Рецепт постных щей из кислой капусты Нам понадобиться : 1 кг кислой капусты,1 морковь,2 луковицы,2-3 картофелины,1 корень петрушки, 50 гр. сушеных грибов, 1 ст. ложка муки,6 горошин черного перцa,соль сахар по вкусу,3 ст. л. растительного масла .
Приготовление :
1 . Замочите сухие грибы в холодной воде за 2 часа до начала приготовления шей.Когда они размокнут откиньте на друшлак и тщательно промойте под проточной водой, а грибной настой в котором отмачивались грибы процедите через частое сито и 2 слоя марли и отставте.
2 . Вымойте марковь и нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Квашеную капусту порубите а картофель почистите и нарежьте небольшими брусочками, положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой и отставите в сторону.
3 . На сковороде разогрейте 2 ст.ложки масла положите лук, морковь и капусту, добавьте сахар по вкусу и тушите до готовности лука и моркови.
4 . Переложите тушоные овощи в кастрюлю и залейте половиной процеженного грибного настойя и поставите на огонь. Корень петрушки вымойте почистите, натритре на крупной терке и также добавьте в кастрюлю. Довести щи до кипения. Снять пену и уменьшить огонь до минимума.
5 . Разогрейте на сковородке оставшися масло. Грибы нарежьте небольшими кусочкими и обжарьте до золотистого цвета.После чего добавьте их в кастрюлю со щами.
6 . Отдельно поджарьте муку до золотистого цвета и осторожно развести оставшимся грибным настоем,при этом постоянно помешивая, чтобы не было комков. Получившися пасеровку ввести через мелкое сито в кастрюлю с тушонами овощами и обжаренными грибами.После чего добавьте сольи если нужно сахар.
7 . Нарезаный картофель отварите отдельно до полуготовности,после чегог слейте воду и добавьте картофель в щи,накрыть крышкой варить на слабом огне 10-15 минут.
8 . За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю раздавленые горошины черного перца.
Совет : Готовые щи подавайте очень горячими со свежим ченым хлебом или пирожками. Количество сахаре зависит от того, наскопысо капуста кислая. Чтобы добиться правильного вкуса, следует добавлять сахар понемногу и каждый раз пробовать.